Im Altarraum der Lambertikirche stehen zwei Tische mit großen Töpfen, an denen geschnippelt, gehackt und gerührt wird. Gerhard Flügel, Koch beim Sozialen Mittagstisch Guter Hirt, und Sandro Hansberg, der sonst im Jugendzentrum Go20 kocht, bereiten zwei Suppen zu, die auch bei Martin Luther hätten auf den Tisch kommen können. Ein leckerer Duft füllt die Kirche, doch bis zum Essen dauert es noch ein bisschen. Erst wird – wie schon zu Luthers Zeiten – ausgiebig geredet.
Das Küchengespräch, eine Veranstaltungsreihe der Evangelischen Familienbildungsstätte, ist für diesen Abend in die KinderKathedrale umgezogen. Eingeladen wurden die Historikerin Regina Ritter, Diakon Andreas Handzik, der den Mittagstisch Guter Hirt für bedürftige Menschen leitet, und Anika Arnold, die eine Kochgruppe für Flüchtlinge gegründet hat. Die Journalistin Kerstin Hergt moderiert das Gespräch. Es geht um Martin Luther, genauer gesagt sein Verhältnis zum Essen und wie sich unsere Tisch- und Esskultur seit seiner Zeit gewandelt hat. Parallel wird weiter Suppe gekocht.