Kreis Hildesheim. Wenn das nicht lecker aussieht: Leuchtend roter Salat und ein knallgrüner Smoothie, alles aus frischem Obst und Gemüse selbst zubereitet. Mit solchen Köstlichkeiten wollen ErzieherInnen die Kinder in den Kitas von gesunder und klimafreundlicher Ernährung überzeugen – und nicht nur das.
Wer ein Umdenken beim Umgang mit Umwelt und Ressourcen will, sich für die Zukunft mehr Bewusstsein für die globalen Auswirkungen des eigenen Lebens wünscht, der muss schon bei den Kleinsten anfangen. Damit der Gedanke der Nachhaltigkeit und des Klimaschutzes in die Kindergärten getragen wird, und der Nachwuchs frühzeitig den Respekt vor der Natur lernt, haben rund 40 ErzieherInnen und Kita-LeiterInnen an einem Fachtag teilgenommen.
Gemeinsam eingeladen hatten Carmen Niebecker, Pädagogische Leitung der Kindertagesstätten im evangelisch-lutherischen Kirchenkreis Hildesheim-Sarstedt, Michaela Grön vom Projekt „Lernen eine Welt zu sein“ im Kirchenkreis, sowie Anna Schöps, Klimaschutzmanagerin für Kindertagesstätten in der Landeskirche Hannovers. Sie war mit Kollegin Maria Karnagel aus Hannover gekommen, um in Workshops Fachwissen und Ideen aus ihrer Arbeit als Referentinnen für Klima- und Umweltschutz beizutragen und sowohl bei der pädagogischen Vermittlung wie bei der technischen Umsetzung von mehr Nachhaltigkeit im Kindergarten zu beraten.